Alessandria: Credici, battere il Milan è possibile

Alessandria: Credici, la qualificazione è ancora possibile.Verso Milan-Alessandria Semifinale di ritorno di Tim Cup
by Federica Ghisolfi
L’Alessandria, arriva a questa semifinale di ritorno, battendo il 2 agosto al Moccagatta per 2-0 l’Alto Vicentino, con reti di Fischnaller e Loviso su rigore. Nel secondo turno l’Alessandria ha compiuto la sua prima impresa, è andata ad espugnare il campo della Pro Vercelli, squadra che milita in Serie B, per 2-1, con le reti di Fischnaller e Mezavilla. Il terzo turno, dove è entrato in scena anche il Milan, ha visto i Grigi battere la Juve Stabia, al Moccagatta, il 15 agosto, per 1-0, grazie alla rete di Loviso, su calcio di punizione, gara disputata  sotto una pioggia battente. Questo risultato, ha proiettato gli undici di Gregucci, a giocare al “Renzo Barbera” contro il Palermo, battuto poi per 3-2, con le reti di Loviso, su rigore, poi Marconi e Nicco. L’Alessandria negli ottavi, va a fare visita al Genoa, di Gasperini, gara emozionante, aperta dalla marcatura di Marras, pareggio del Genoa al 93’ con Pavoletti, e si va ai tempi supplementari, dove i Grigi, nonostante alcuni giocatori rimanessero in campo, con degli acciacchi, e trova il gol vittoria con Bocalon al 113’. Si va poi al “Picco” di La Spezia, squadra che ha eliminato la Roma, partita al cardiopalma, vantaggio spezzino con Calaiò, su calcio di rigore, ma nel finale di gara si scatena Bocalon, che segna una doppietta. Questo storico risultato proietta l’undici grigio, a disputare la doppia semifinale con il Milan. Nella gara di andata nonostante, le due categorie di differenza, l’Alessandria, si disimpegna bene, e il Milan trova il gol solamente su calcio di rigore, trasformato da Balotelli. I rossoneri prima di arrivare in semifinale, battono nel turno preliminare il  Perugia, poi batte il Crotone per 3-1, solo dopo i tempi supplementari, con i gol di Luis Adriano, Bonaventura e Niang ed infine il Carpi per 2-1 , con i gol di Bacca e Niang.
Storia delle sfide tra Milan e Alessandria
31 maggio 1936, semifinale, il Milan allenato da Baloncieri perde per 1-0, nell’allora Stadio Littoria di Alessandria, con rete di Croce all’89
6 gennaio 1937, 16esimi di finale, il Milan allenato da Garbutti, batte l’Alessandria per 4-0 a San Siro, con doppietta di Boffi, e reti di Gabordo e autorete di Parodi
18 settembre 1960, 2 turno il Milan allenato da Tedeschini e Gipo Viani, si impone 5-3 al Moccagatta, il primo tempo si era concluso 3-2 per i rossoneri, le reti sono state di Altafini (3), Carletto Galli e Vernazza.
Le due semifinaliste si sono affrontate, l’ultima volta in campionato nella stagione 1959-1960, andata il 20 settembre 1959, prima giornata di Serie A, Alessandria 3 Milan 1, con tripletta di Tacchi per i Grigi e per i rossoneri in gol Altafini, in questa
partita Rivera in campo con i Grigi, con la maglia numero 9, gara di ritorno il 7 febbraio 1960, prima giornata di ritorno, Milan 3 Alessandria 1, autorete di Pedroni , poi le reti di Carletto Galli e Altafini per i rossoneri, e per i Grigi Rivera all’86. L’ultima vittoria esterna dell’Alessandria contro il Milan è datata 4 luglio 1948, in Serie A partita giocata all’Arena e non a San Siro, e finita 3-1 per i Grigi, con doppietta di Stradella, Frugali, e per i rossoneri con su calcio di rigore di Annovazzi. Però al termine di quel campionato i Grigi retrocessero in Serie B.