Le aziende Coldiretti Alessandria protagoniste ad Expo Milano 2015


Le aziende Coldiretti Alessandria protagoniste ad Expo Milano 2015
Domenica 31 maggio e martedì 2 giugno laboratori e degustazioni
Show cooking tra lo chef Andrea Ribaldone e la presidente regionale Terranostra Stefania Grandinetti: innovazione e tradizione a confronto
Coldiretti Alessandria con i suoi produttori è pronta per Expo dove verranno presentate le eccellenze enogastronomiche alessandrine che daranno vita nel Palazzo Coldiretti, ingresso Cardo Sud, domenica 31 maggio e martedì 2 giugno con laboratori, show cooking, degustazioni e musica folkloristica a cura degli Amici del Museo del “C’era una volta” della Gambarina. Salumi, formaggi, vini, prodotti da forno, confetture e dolci: questi e molti altri i prodotti che daranno colore e profumo al Roof Garden.  
Laboratorio didattico “Giallo come il miele”
Domenica 31 maggio le iniziative prenderanno il via alle 10.30 con il progetto didattico “Giallo come il miele” promosso dall’associazione Culturale “Amici ed ex Allievi del Liceo Scientifico di Alessandria” e dalla  Coldiretti di Alessandria che ha la finalità di riscoprire e salvaguardare i prodotti tipici locali nell’ottica di un'approfondita conoscenza di ciò che offre il territorio. Con Giuseppe Pitarresi, apicoltore
di Casale Monferrato, i bambini avranno modo di scoprire attraverso un percorso interattivo, il fantastico mondo delle api: la loro organizzazione sociale, la cooperazione, la relazione di interdipendenza tra le api e l'ambiente, i metodi di produzione dell'apicoltura biologica.
Show Cooking “A colpi di mestolo” 
Domenica 31 maggio proseguiranno nel pomeriggio con “A colpi di mestolo”, uno Show Cooking, una “Prova del cuoco” tra Stefania Grandinetti, presidente Provinciale e Regionale Terranostra e lo chef stellato Andrea Ribaldone: saranno protagoniste le ricette della cucina tradizionale della dieta mediterranea, una su tutte il vitello tonnato. 
L’obiettivo è quello di ricreare  attraverso il cibo un’esperienza che faccia capire che dietro ai piatti c’è rispetto per la materia prima, studio, tecnica e… sperimentazione.  
“Colpi di mestolo” dunque, tra la cucina tradizionale e quella  sperimentale. I piatti proposti saranno frutto di discussioni e profondi ragionamenti. Nessuna sbavatura nella presentazione, nella cottura e nell’accostamento dei sapori. 
Chi sarà più convincente? La cucina stellata o quella agrituristica? A voi la parola… noi non abbiamo dubbi!
Presentazione del volume “Mangiar sano con le erbe”
In serata è prevista la presentazione del libro “Mangiar sano con le erbe”. L’uso delle erbe in cucina è per Anna Maria Rivera, da sempre, una vera e propria passione che si è concretizzata in una pubblicazione dove sono state raccolte 174 ricette a base di erbe spontanee e infestanti dell’orto.
Quello che un tempo veniva cucinato ed usato per necessità oggi può rivivere offrendo moltissimo: sapori buoni, tutti da riscoprire, tramite un rapporto più sostenibile con l’ambiente e il riscoprendo il piacere di stare a contatto con la natura.
Anna Maria Rivera è titolare dell’agriturismo “Lo Casale” di Arquata Scrivia e ad Expo, durante la presentazione del libro, si cimenterà anche nella realizzazione dei ravioli di Amaranto, una delle gustosissime ricette che si possono trovare nel volume “Mangiare sano con le erbe”. Tutto rigorosamente “in diretta”.
Laboratorio sensoriale ”La nocciola trilobata a confronto”
Martedì 2 giugno in programma al mattino il laboratorio sensoriale a cura dell’agronomo Alberto Pansecchi, responsabile del settore corilicolo Coldiretti Alessandria, e dalla Coop. Corilù, dal titolo “La nocciola trilobata a confronto”. 
Una degustazione guidata che intende portare l’attenzione sulle caratteristiche della nocciola: conoscerla e valorizzarla per evidenziarne le differenze che è possibile avvertire tra le varietà coltivate in Italia.
Dopo aver degustato le nocciole, l’evento si concluderà con un assaggio di creme a cura di un biologo nutrizionista. 
Ufficio Stampa Coldiretti Alessandria

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