I primati del Made in Italy agroalimentare
Il modello produttivo dell’agricoltura italiana è campione
nella produzione di valore aggiunto. Il valore aggiunto per ettaro realizzato
dal settore è – sottolinea la Coldiretti - più del doppio della media UE-27, il
triplo del Regno Unito, il doppio di Spagna e Germania, e il 70% in più dei
cugini francesi. Non solo: siamo i primi anche in termini di occupazione, con
7,3 addetti per cento ettari a fronte di una media Ue di 6,6 (elaborazione su
dati Commissione Europea);
L’agricoltura italiana è tra le più sostenibili. Con 814
tonnellate per ogni milione di euro prodotto dal settore, non solo
l’agricoltura italiana emette il 35% di gas serra in meno della media Ue,
ma fa
decisamente meglio di Spagna (il 12% in meno), Francia (35%), Germania (39%) e
Regno Unito (il 58% di gas serra in meno);
L’Italia è al vertice della sicurezza alimentare mondiale.
Siamo il paese – rileva la Coldiretti - con il minor numero di prodotti
agroalimentari con residui chimici (0,2%, un terzo in meno rispetto all’anno
prima), quota inferiore di quasi 10 volte rispetto alla media europea (1,9%,
aumentati di circa un terzo rispetto all’anno prima) e di oltre 30 volte quella
dei prodotti extracomunitari (6,3%);
L’Italia è il primo paese europeo per numero di agricoltori
biologici. Con 43.852 imprese biologiche (il 17% di quelli europei) siamo i
campioni europei del settore, seguiti dalla Spagna (30.462 imprese, 12%
dell’Ue) e Polonia (25.944, 10% di quello europeo);
L’Italia è il Paese più forte al mondo per prodotti
‘distintivi’ con 268 prodotti Dop e Igp e 4813 specialità tradizionali
regionali. Nel settore vino - precisa la Coldiretti - l’Italia conta su ben 332
Doc, 73 Docg e 118 Igt.
Coldiretti Alessandria
Commenti
Posta un commento
Grazie per il tuo commento torna a trovarci su Alessandria post