Coldiretti: “Chiediamo all’Europa etichette più trasparenti”


Alessandria: Continua la consultazione sul sito del Mipaaf, importante il passa parola
La rintracciabilità per la valorizzazione dell’origine e del patrimonio agroalimentare italiano sono tematiche che ci vedono tutti coinvolti
Votare per sostenere l’indicazione di origine negli alimenti e, con essa, il Made in Italy a tavola.
“In molti, moltissimi, hanno già risposto all’l’invito della Coldiretti in merito alla consultazione pubblica on line per spingere a livello europeo la necessità di rendere le etichette più trasparenti ma possiamo fare di più, essere ancora
più  incisivi. E’ nostro dovere di cittadini e consumatori per  dare un segnale ancora più importante”.
Parole che il presidente di Coldiretti Alessandria, Roberto Paravidino, scandisce ribadendo che “tutti insieme, possiamo fare qualcosa di concreto per chiedere all’Europa finalmente di rendere le etichette più trasparenti: perché la chiarezza delle informazioni sugli alimenti e il ruolo dell’etichettatura per la valorizzazione dell’origine e del patrimonio agroalimentare italiano sono tematiche che ci vedono tutti coinvolti”.
I risultati della consultazione pubblica saranno utilizzati come supporto e rafforzamento delle scelte nazionali che l'Italia farà sul tema dell'etichettatura, a sostegno dei consumatori e delle imprese agricole, minacciate dalla concorrenza sleale del cibo di provenienza estera “travestito” di italianità.
In particolare la normativa comunitaria offre agli stati membri la possibilità di introdurre disposizioni sull’etichettatura dell’origine degli alimenti assegnando un ruolo fondamentale alle valutazioni dei consumatori circa l’importanza di queste informazioni e il valore aggiunto attribuito ai prodotti in relazione al territorio di provenienza.
Una battaglia che trova ora un ulteriore strumento in questa consultazione pubblica per coinvolgere la collettività sul tema della trasparenza delle informazioni sugli alimenti e il ruolo dell’etichettatura per la valorizzazione dell’origine e del patrimonio agroalimentare italiano.
Ad oggi la legge sull’etichettatura è incompleta, soprattutto per alcuni cibi: una mancanza enorme che non consente la giusta tutela nei confronti del consumatore, dove è legale far diventare italiano cibo che di italiano ha, nella maggior parte dei casi, solo l’ultimo passaggio di lavorazione nel nostro Paese.
“Le domande sono undici, di facile compilazione, ma che potranno dare un importantissimo contributo: per questo è necessario fare il “passa parola” con  quante più persone riusciamo! – ha aggiunto il direttore Coldiretti Alessandria Simone Moroni - Perché insieme possiamo cambiare il verso delle cose, la dimostrazione concreta è il nostro Progetto, la nostra battaglia per costruire la “filiera agricola tutta italiana” e offrire alle nostre aziende sempre più innovazione e redditività”.
Ufficio Stampa Coldiretti Alessandria

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